El zinc está involucrado en la función inmune y en la capacidad
antioxidante del organismo. Los niveles de células inmunes como las
células T y ciertas células de la línea blanca tienen relación directa
con los niveles de zinc. El zinc parece tener potentes propiedades
antivíricas y se ha empleado para reducir la intensidad del resfriado
común.
El zinc resulta necesario para la producción de testosterona, la
correcta función sexual y en el mantenimiento sano de la próstata.
El zinc estimula la enzima antioxidante glutatión y participa en
diferentes reacciones junto con el hierro, cobre, magnesio y calcio.
Además, interviene en funciones antioxidantes al formar parte del enzima
superóxido dismutasa (SOD), enzima dependiente de cobre y zinc y que
protege de la peroxidación lipídica.
Otras funciones fisiológicas del zinc incluyen regulación de la función
cerebral y la sinapsis, la respuesta al stress, propiedades
antiinflamatorias, metabolismo óseo, maduración sexual, fertilidad,
mejora del apetito e interviene en el correcto funcionamiento de los
sentidos como el gusto o la visión nocturna.
El zinc contribuye a mejorar la calidad de vida e incrementar la
longevidad. Su deficiencia disminuye la renovación celular y el
crecimiento. Aunque el zinc se encuentra ampliamente distribuido en el
organismo, lo hace en cantidades relativamente pequeñas, alrededor de 2
gramos, y su deficiencia es bastante común.
La deficiencia de zinc se ha relacionado con alteraciones de
crecimiento, trastornos musculo-esqueléticos o falta de cicatrización de
heridas. La carencia de zinc también se relaciona con un sistema
inmunológico deprimido, enfermedades de la piel (eczemas, psoriasis o
alopecia) y alteraciones neurológicas como Alzheimer, esquizofrenia o
daños cerebrales.
Por último el déficit nutricional de zinc también se ha asociado con
alteraciones hormonales y sexuales como niveles bajos de testosterona,
crecimiento de la próstata, disfunción eréctil, reducción de la libido y
esterilidad.
Niveles bajos de zinc son comunes en atletas que practican
entrenamientos intensos, ancianos y vegetarianos. Las personas
físicamente activas requieren mayor cantidad de zinc debido en parte a
las pérdidas por sudoración y por otra parte por el aumento en la
producción de radicales libres. En general los atletas de resistencia
presentan niveles bajos de zinc y suelen ser necesarios los suplementos
de zinc.
El zinc se encuentra principalmente en proteínas animales, especialmente
en los alimentos de origen marino. Destacan el marisco y los crustáceos
(100 g de ostras proporcionan 3 veces la dosis diaria recomendada),
seguidos de carnes y lácteos, y en menor cantidad huevos, cereales
integrales y legumbres.
En general, los alimentos vegetales son pobres en zinc y además, el zinc
que contienen es menos biodisponible debido a que existen otros
compuestos alteran su absorción, como la fibra, fitatos y oxalatos de
los cereales o los taninos presentes en el té o en el vino. Además, el
procesado de los alimentos, en especial de los cereales disminuye la
cantidad el zinc presente en los alimentos.
Se absorbe entre el 3 y el 38% del zinc procedente de la dieta, siendo
mayor su absorción en dietas que contienen proteínas animales. El
calcio, el cobre y el cadmio pueden competir por el transportador
intestinal y reducir su absorción mientras que la glucosa, la lactosa,
ácidos orgánicos y algunas proteínas favorecen su absorción.
El ZMA es uno de complementos más conocidos de zinc. El ZMA proporciona
zinc en forma quelada para facilitar su absorción y biodisponibilidad
(zinc monometionina y aspartato de zinc). Además el ZMA proporciona
magnesio y vitamina B6. Esta fórmula eleva los niveles de testosterona y
de IGF-1, lo que puede ayudar a la hipertrofia muscular, al aumento de
la fuerza y a un aumento de la masa muscular libre de grasa. La
actividad física suele aumentar la necesidad de estos dos minerales por
lo que este suplemento es perfecto para su reposición además de aportar
vitamina B6. Además, actúa como potente antioxidante protegiendo así
contra los daños causados por los radicales libres.
¿Para qué sirve?
La suplementación de la dieta con zinc busca prevenir carencias y garantizar sus funciones en el organismo.
Producción de testosterona.
La carencia de zinc se ha relacionado con una menor producción de
testosterona. El aporte de zinc en forma de complemento dietético en
individuos con niveles bajos de testosterona por carencia de zinc, puede
llegar a aumentar los niveles de testosterona en un 85% transcurridos 6
meses. Estudios realizados en hombres con deficiencias moderadas pero
sanos, llegaron a duplicar sus niveles de testosterona después del
consumo de zinc durante seis meses.
Rendimiento deportivo y actividad física.
Los productos que contienen zinc son utilizados por deportistas de
fuerza y resistencia indistintamente. Los deportistas de fuerza buscan
mantener los niveles de testosterona óptimos para favorecer las
ganancias de masa muscular y fuerza.
Por ejemplo, un mes de baja ingesta de zinc puede reducir los niveles de
testosterona en varones hasta en un 20%. Esto es un inconveniente si se
busca desarrollar la masa muscular.
Niveles adecuados de testosterona también son importantes en otros
deportistas como ciclistas o atletas. La testosterona favorece el
rendimiento deportivo, favorece la función cardiorrespiratoria y acelera
la recuperación. Además, hay que tener en cuenta que la realización de
deporte de alta intensidad y de resistencia suele incrementar las
pérdidas y requerimientos de zinc.
Acción antioxidante.
El mecanismo de acción del zinc es la estimulación de la enzima
antioxidante superóxido dismutasa (SOD). Entre las funciones de esta
enzima esta proteger las células nerviosas contra los efectos negativos
de los radicales libres. En esta línea, la suplementación con zinc ha
mostrado resultados positivos en pacientes con Alzheimer, mejorando
significativamente la memoria, la comprensión y las relaciones sociales
en ocho de cada diez pacientes.
Otras acciones que también desempeña la enzima superóxido dismutasa es
la protección contra el daño celular producido por inflamación,
artritis, gota y bursitis. Se ha observado además, que los niveles de
zinc son generalmente bajos en pacientes con artritis reumatoide.
Otras aplicaciones.
Los productos con zinc también se utilizan para estimular la capacidad
antioxidante del organismo y estimular la función inmune. Por esta razón
suele ser consumido en casos de resfriado común, dolor de garganta o
herpes labial.
El zinc también se emplea en casos de ceguera nocturna, acné y para favorecer la curación de heridas.
Dosis
La ingesta recomendada de zinc en un adulto se sitúa en 8 mg en mujeres y
11 en hombres. Los requerimientos en mujeres embarazadas o en periodo
de lactancia están incrementadas, siendo 11-12 mg/día y 12-13 mg/día
respectivamente.
Las recomendaciones concretas para la población española se sitúan en 15 mg al día.
Cuando se administra en forma de complemento dietético, la mayoría de
los expertos recomiendan 15-30 mg como dosis de mantenimiento, 25-30 mg
durante las fases de entrenamiento intenso o incluso, dosis de 30 a 60
mg para superar una deficiencia.
Los complementos con zinc deben tomarse con las comidas pero a ser
posible alejados de alimentos ricos en fibra o productos lácteos. La
razón es que el zinc compite con otros minerales como el cobre, calcio,
hierro o sustancias como los fitatos y oxalatos. Cuando se consume zinc
en forma de complemento es importante obtener cantidades adecuadas de
estos minerales y un producto multivitamínico y mineral con una
proporción equilibrada, resulta una buena elección.
Precauciones
Cantidades de hasta 40 mg/día no se han asociado con efectos
secundarios. El empleo de dosis superiores debe realizarse bajo
supervisión de un profesional.
Se cree que un consumo elevado durante periodos prolongados puede
reducir los niveles de colesterol HDL (bueno). El consumo de zinc en
dosis 150 mg/día o superiores durante un período de tiempo prolongado
puede producir los efectos contrarios, generando efectos negativos sobre
la inmunidad y la función antioxidante.
Publicado en Suplementos deportivos. el
22/02/2020 13:19 hs.
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