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Mitos sobre las proteínas
https://www.tcrgroup.com.ar/Imagenes/News_Mitos_portada_interior.jpgLa cantidad de planes alimenticios con el objetivo de bajar de peso, son infinitos y los podemos encontrar en la red o a través de un especialista o nutricionista. Pero todos estos esquemas nos obligan a repasar la calidad y la cantidad de alimentos que consumimos.

Desde luego, si quieres obtener verdaderamente resultados te recomendamos que acudas a un profesional que haga un planteamiento personalizado para tus necesidades.

Debemos conocer qué metemos en la boca realmente, así como sus propiedades y efectos negativos en el organismo, especialmente cuando estamos decididos a comer sano. Un nutricionista te dará un esquema básico de lo que debes o no comer, en este último renglón siempre aconsejan eliminar grasas saturadas, azúcares, pastelería, etc.

No obstante con elementos tales como las proteínas, el especialista se asegurará que no las dejes de lado por su valor en la construcción de los tejidos de nuestro cuerpo entre otras funciones

Por ello debes tener muy claro que no debe faltar a lo largo del día el aporte que necesita tu cuerpo de proteína. Este nutriente es el que le otorga energía a nuestro cuerpo, un elemento fundamental de las células, además de los músculos, huesos, piel, sangre y refuerzan el sistema inmune, permitiendo el óptimo funcionamiento de las células que trabajan en este sistema.


Verdades y mentiras sobre las proteínas

Existen muchas suposiciones con respecto a estos alimentos

Veamos cuantos son verdad y cuantas mentiras.

¿Es peligroso consumir mucha proteína?

Esto es falso

Aun cuando en dietas estrictas donde todo se pesa, recomiendan como mínimo 1 gramo de proteína por kilo de peso al día. Tomar más que esta cantidad podría beneficiar tu salud y sin duda si haces ejercicio los requerimientos van a ser mayores.


¿Las proteínas incrementan la masa muscular?

Esta es una de las ideas falsas más extendida en todo el mundo con respecto a este alimento

En las redes hay sitios que aseguran que al consumir proteínas, con el tiempo se logrará ganar masa muscular. La alimentación hiperproteica  provoca infinidad de beneficios en tu organismo, pero no incrementa el tamaño de tus músculos, es necesaria para que estos puedan estar en buen estado, pero no es la que produce su crecimiento. El ejercicio, mantener una rutina fitness, entrenar duro y comer bien y buenos hidratos de carbono junto a las proteínas será lo que incrementara tu masa muscular.


¿Disminuyen el hambre?

Está comprobado que las proteínas logran saciar el apetito más que otro alimento

¿Por qué? Sencillo. Cuando consumimos cualquier tipo de proteína, esta se mantiene más tiempo en el estómago, provocando saciedad, efecto que no tienen ni los vegetales ni las frutas.

Este mito es verdadero, es una regla matemática: sensación de lleno = disminución del hambre y por este detalle las proteínas se asocian a la disminución de peso.

¿Es la carne la única proteína válida?

Existe la falsa creencia que consumir proteínas de origen animal es más beneficioso que las proteínas vegetales.

Lo mejor para tu salud es el equilibrio, no debe faltar la proteína animal, pero, esto no quiere decir que granos como lentejas o quinoa también pueden ser interesantes en algunas ocasiones. Una buena recomendación: alternar la procedencia de la proteína, lo ideal es combinar, huevos, legumbres, lácteos, carnes blancas, rojas, etc.


¿Hay más beneficioso consumir en un horario que otro?

Las opiniones están divididas en este aspecto

Al recomendar esta opción algunos profesionales se basan en que por las mañanas el metabolismo está más rápido para absorber este nutriente.

Sin embargo hay otro grupo de especialistas que no comparten esta visión. Estiman que si entrenas por la tarde, el cuerpo te pedirá que repongas la proteína perdida y debes entonces consumirla tras los ejercicios con el objeto de recuperar los nutrientes.

En este post haciendo un compendio entre diversos autores y estudios científicos consideramos más sano dividir a lo largo del día las porciones de proteínas, aportando en cada toma la parte que corresponda y así el organismo podrá usarlas cuando las requiera.

¿Descalcifica los huesos?

Rotundamente falso

Hay quienes sostienen que la proteína animal provoca ciertos efectos en el organismo que lo obliga utilizar el calcio de los huesos. Este mito cae en el renglón de los falsos pues estudios científicos relacionan el consumo de la proteína precisamente con huesos fuertes y sanos.


Mitos sobre batidos de proteínas.

Hay una diferencia entre las proteínas animal y vegetal, como hemos visto. Sin embargo, otras de las grandes dudas y que en muchas ocasiones también arrastran una "buena cuota de mitos" de las proteínas, son los Batidos de Proteínas:

Son una fuente de proteína en polvo proveniente de alimentos naturales que complementan cualquier dieta.


Más consumo, mejor.

Aun cuando se recomienda la ingesta de proteínas en varias porciones, cuando se trata de batidos lo mejor es tomarlo en las mañanas.

  • No es necesario, puedes tomar tu batido de proteína a media mañana o merienda sin problema, por poner un ejemplo.
  • No es obligatorio tomar un batido inmediatamente tras el entrenamiento, puede que no lo necesites, todo en función del resto de comidas, de tus horarios, del tiempo que transcurra hasta que hagas la siguiente comida, etc.
  • Las bebidas proteicas pueden sustituir la parte proteica de una comida: es lo mismo que si comemos pollo, pavo, una lata de atún, etc.

¿Son anabolizante?

Rotundamente falso, los batidos no producen ningún tipo de adicción y no contienen esteroides

Sus componentes provienen de fuentes naturales como huevo, carne, leche, soja, guisante, etc.


¿Engordan e incrementan colesterol?

Falso

Los suplementos proteicos están formados por aminoácidos que contribuyen al mantenimiento de los músculos entre otras funciones y no influyen en el incremento del peso.

Tras analizar esta cantidad de información esperamos haber aclarado muchas dudas y que saquemos en conclusión que la dieta debe ser equilibrada y propuesta por un profesional, especialmente cuando tenemos en mente un objetivo concreto.


Te recomendamos mantener los criterios de consumo de proteína bajo la supervición de un profesional si tiene mayores dudad.

¡Nos vemos en la próxima entrada!

https://www.tcrgroup.com.ar/Imagenes/TCR_WAHF.jpg

Fuentes Bibliográficas:

  1. "Mitos de las proteínas" Maria José García, 2029,HSN Blog.
  2. “Medicina del ejercicio físico y el deporte para la atención a la salud” Ricardo Ortega Sánchez-Pinilla.
  3. “Actividad física y salud” Sara Márquez Rosa y Nuria Garatachea Vallejo.
  4. “Las proteínas de los alimentos” Rosina López Fandiño
  5. “La guía completa de la nutrición del deportista” Anita Bean
  6. “Tratado de nutrición. Composición y calidad nutritiva de los alimentos” M. D. Ruiz.
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